Aplicación de tecnologías GNSS en relevamientos altimétricos. - Alcántara, Julián Ignacio
Se evaluó la aplicación del modelo geoidal ‘GEOIDE-Art16’ para determinar alturas ortométricas mediante relevamientos GNSS(Global Navigation Satellite System) . Debido a la presencia de puntos fijos altimétricos de alta precisión, el trabajo fue emplazado en una zona rural ubicada en el departamento Las Colonias cercana al límite con el departamento La Capital, pcia. De Santa Fe. Se utilizó un nivel digital Trimble DiNi para densificar la red altimétrica del Instituto Geográfico Nacional y un receptor GNSS Trimble R6 de doble frecuencia para obtener las alturas alipsoidales correspondientes. Se realizaron estadísticas descriptivas sobre el muestreo, pruebas de bondad de ajuste y test de hipótesis para determinar el comportamiento de la variable. Finalmente se determinó una precisión de 5,6 mm para levantamientos Stop and Go y un corrimiento absoluto de geoide de 8 cm por encima del terreno.