Hegemonía y emancipación Fábricas recuperadas, movimientos sociales y poder bolivariano - Neuhaus, Susana (Herramienta, 2006)
Reseña: El título de este libro sintetiza la perspectiva teórica (la investigación como intervención crítica) de la que parten los autores para indagar dos realidades histórico políticas,la de Venezuela y la de Argentina, que expresan matices de la resistencia latinoamericana al imperialismo globalizador. La introducción trabaja sobre la universidad latinoamericana, que sufre las presiones privatizadoras de la globalización, en contraste con las de Europa y los Estados Unidos. La primera parte estudia la forma en que en la Argentina y en Venezuela se manifiesta la resistencia a la opresión de una globalización que necesita profundizar la dependencia y la exclusión. En la segunda parte se trabaja sobre una experiencia del desarrollo del barrio María Elena, en La Matanza; sobre la problemática de los emigrantes latinoamericanos en países europeos, y se presentan dos casos de fábricas recuperadas como ejemplo de la praxis de los movimientos de resistencia