La ciudad Indiana - García. Juan Agustín (Ciudad Argentina, 1998)
Reseña: En La ciudad indiana Juan Agustín García analiza la Historia con mayúscula y contrasta la "modernidad" de los principios del siglo XX con la herencia colonial y las tradiciones locales. El autor pretende desentrañar qué tiene en común la Argentina de entonces con las nuevas ideas imperantes y afirma, refiriéndose a su entorno: "El desprecio del trabajo es el sentimiento predominante". Y a partir de este enfoque desmenuza qué elementos de la modernidad, incluido el marxismo, son incompatibles con la vida económica de la Sudámerica de principios del siglo XX.