En estado de viaje - Lispector, Clarice (Tierra firme, 2017)
Reseña: En estado de viaje reúne por primera vez los escritos que Clarice Lispector, figura fundamental en la narrativa del siglo XX, dedicó a los lugares en los que transcurrió su vida como mujer de diplomático entre 1944 y 1959. Las innumerables cartas a sus hermanas y amigos desde las diferentes ciudades europeas, norteamericanas e incluso africanas, donde residió o donde estuvo en tránsito, corresponden a ese período cosmopolita, mientras que sus crónicas para la prensa periódica son publicadas tras su regreso definitivo a Brasil. En ellas, además de los deseos de escribir, se expresa la nostalgia por su país junto con las expectativas frente al futuro, y los desasosiegos de una vida familiar itinerante junto con sus personales modos de descubrir el mundo. Llegada desde Ucrania a muy temprana edad, Clarice siempre se sintió intensamente brasileña, tal como lo manifiesta en las misivas al presidente Getúlio Vargas y según se infiere de las cartas que envía a sus hermanas. Y si África o Groenlandia, tanto como París, Lisboa o Atenas, son lugares de paso que despiertan la curiosidad de una joven Clarice, las ciudades italianas que conoce en su primera estadía europea la encuentran comprometida con las penurias de la Segunda Guerra Mundial. Después vendría Berna, en Suiza, ese espacio de calma y rutina familiar que la llevaría a la exasperación y el fastidio. Y más tarde, tras un intervalo en Río de Janeiro, estaría la localidad inglesa de Torquay, en la que tendría que lidiar con una vida y una lengua nuevas, y Washington, en Estados Unidos, donde tampoco podría establecer los vínculos intelectuales y afectivos que siempre anheló. En el prólogo, Gonzalo Aguilar nos entrega una Clarice atravesada por la experiencia de una vida errante y acuciada por la pasión de escribir. Con su lectura de las cartas y las crónicas, Aguilar nos ayuda a revelar, en Clarice, “el misterio que la lejanía hizo aún más enigmático”: su intimidad.