Volver a comer del árbol de la ciencia - Cárdenas, Juan (Sigilo, 2021)
Reseña: En apenas seis novelas y dos colecciones de cuentos, el narrador, traductor y crítico de arte Juan Cárdenas se ha convertido en una de las voces más originales, provocativas y cautivantes de su generación. Este libro, publicado originalmente en Bogotá en 2018, recopila una serie de cuentos y ensayos que Cárdenas ha escrito en los últimos años y que funcionan en conjunto como un brillante e inmejorable portal al corazón de sus preocupaciones literarias, a la audacia de su pensamiento narrativo. Con una prosa de misteriosa precisión, Cárdenas desdibuja una vez más las fronteras de los géneros y pone en diálogo y en tensión las materias con las que suele trabajar: la naturaleza, la historia, lo real y lo fantástico, los modos del capitalismo y del deseo, la vanguardia y la tradición, el arte, la vida, la palabra misma.