Conocimientos, actitudes y prácticas hacia la donación de sangre en los estudiantes avanzados de Enfermería, de Bioquímica y de Administración de la Salud de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral de la ciudad de Santa Fe. - Escobar, Nadia
En Argentina, las personas tienen el derecho de contar con la cantidad y tipo de sangre cuando así lo requieran y son los bancos de sangres de los efectores de salud quienes no pueden condicionar tratamientos o internaciones a la cantidad de donantes que aporte el paciente, lo cual justifica la importancia de las donaciones voluntarias para tener sangre disponible: es un recurso limitado que depende de la provisión de los donantes para que esté disponible para aquellos que la necesitan. Debido a esto, lograr la autosuficiencia en componentes y productos derivados de la sangre, es una meta pendiente en el país debido a una variedad de factores, entre los que destacan el aún bajo número de personas que donan sangre de forma altruista y habitual, como así también, a las restricciones crecientes que se van generando para los potenciales donantes, en aras de alcanzar una mayor seguridad transfusional. No obstante, la donación de sangre es un acto de carácter social, presidido por una actitud cultural determinada, es decir, que tal hecho social está condicionado por factores socioculturales que están ligados a patrones de conducta de la persona como son las tradiciones, las costumbres, los mitos, el estrato socioeconómico, la religión, el conocimiento, el nivel de educación, la procedencia, entre otros, pero principalmente, a la desinformación. Por tal motivo, el este estudio fue elaborado con el fin de identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de carreras que intervienen en los procesos de donación y transfusión de sangre, con el propósito de brindar información que puede ser útil para el diseño de estrategias de promoción de donación voluntaria de sangre, de modo que dichos estudiantes puedan convertirse en donantes voluntarios activos de sangre y en agentes promotores con conocimiento del tema. La clave es el hábito y la sensibilización en asumir la donación como una actitud responsable y solidaria. Se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, cuya muestra poblacional estuvo conformada por 476 estudiantes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario conformado por 15 preguntas cerradas con varias opciones y 2 escalas de Likert.