Efectos del insecticida clorantraniliprole en la reproducción del anfípodo Hyalella curvispina. - Klenzi, Ezequiel Fabián
Debido al uso de pesticidas la actividad agrícola influye en el deterioro de la calidad de las aguas. El uso de clorantraniliprole está en ascenso por su eficacia y bajo impacto ambiental. El anfípodo Hyalella curvispinaes una especie nativa de hábitos similares a la especie protocolizada H. azteca lo que hace que en nuestro país se utilice como organismo prueba para ensayos de toxicidad en laboratorios. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar los efectos producidos por el insecticida Clorantraniliprole en la reproducción de Hyalella curvispina mediante la realización de experimentos que constaron de dos contextos distintos: Uno ‘letal’ para hallar la concentración letal media (CL50) luego de 48h de exposición y a partir de este, otro ‘subletal’ dividido en dos etapas: ‘Aguda subletal’ (con plaguicida) y ‘de Recuperación’ (sin plaguicida). Para la etapa aguda subletal se seleccionaron 40 pares precopulatorios por concentración y se realizaron observaciones a las 1, 2, 3, 4 y 24 h, contando las parejas amplexadas y no amplexadas. Para la etapa de recuperación se trasladaron dichos pares a recipientes con agua declorinada y plantas con el objetivo de observar y contabilizar reformación de amplexos; hembras ovígeras; exuvias y neonatos.