Filosofía de la imaginación Averroes y el averroísmo - Coccia, Emanuele (Filosofía e historia, 2008)
Reseña: Un exhaustivo ensayo de Emanuele Coccia, Doctor en Filosofía Medieval por la Universidad de Florencia, que revisa las categorías centrales de Averroes y de quienes las retomaron. Dice en el estudio preliminar de este libro Giorgio Agamben: «La imaginación es un descubrimiento de la cultura medieval pero es en el pensamiento de Averroes donde este descubrimiento alcanza su pleno desarrollo. El ‘experimentum crucis’ del averroísmo tiene que ver, como lo habían entendido sus adversarios, con la relación entre el intelecto posible, que es único y separado, y los individuos singulares. La imaginación recibe de este modo un rango determinante en todo sentido: en el vértice del alma individual, en el límite entre lo corpóreo y lo incorpóreo, lo individual y lo común, la imaginación es la escoria extrema que la combustión de la existencia individual abandona en el umbral de lo separado y de lo eterno». Giorgio Agamben