Evaluación de riesgos laborales, en la planta de producción de texturizado de soja ROSENTECK, El Talar Agroindustrial S.A. Paso de Las Piedras, Entre Ríos. Año 2019. - Landeira, Lucía
El trabajo tiene como objetivo describir y evaluar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la planta. Para ello, se identificaron los distintos sectores de la planta para luego reconocer los diferentes puestos de trabajo y las tareas que se realizan en cada uno de ellos. Para el relevamiento de riesgos se utilizó y completó el Formulario A correspondiente al Anexo I de la Resolución SRT 463/09. Además la misma sirvió para evaluar el nivel de cumplimiento a la normativa vigente en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Para la evaluación de los riesgos se utilizó una matriz de Evaluación y Control de Riesgos por puestos de trabajo basada en el método de Normas IRAM 3800/3801, en la que se detallan los riesgos a los que los trabajadores están expuestos, la probabilidad de ocurrencia, la gravedad del daño; las medidas correctivas se desarrollaron en base a la evaluación de los riesgos detectados en cada uno de los sectores. Para poder constatar la real exposición a riesgos físicos y ergonómicos de los operarios, se desarrollaron mediciones de los niveles de iluminación y ruido siguiendo los protocolos correspondientes a las Resoluciones SRT 84/12 y 85/12. También se realizó el protocolo de ergonomía correspondiente a la Resolución SRT 886/15. Se considera necesario llevar a cabo las medidas de eliminación y/o mitigación de riesgo propuestas, formular un plan de capacitaciones anual, ya que la capacitación de los trabajadores es fundamental para que los trabajos se realicen de forma segura. A su vez, se realizaron recomendaciones y propuestas de mejoras tendientes a la adecuación de los niveles de iluminación y ruido a la normativa vigente.