[Evaluación de riesgos laborales y formulación de medidas correctivas en la Dirección de Estaciones de Bombeo – Base Arizu – de la Municipalidad de Santa Fe, año 2018.] - Gallini, María Victoria
La evaluación de riesgos laborales se define como el proceso dirigido a estimar la magnitud de los riesgos presentes en ambientes de trabajo, obteniendo información necesaria para decidir sobre la necesidad de adoptar medidas preventivas. La evaluación de riesgos laborales es la base para una gestión activa de seguridad y salud en el trabajo. El objetivo general del presente trabajo fue realizar la identificación de peligros y evaluación de riesgos laborales en los puestos de trabajo de la Dirección Estaciones de Bombeo de la Municipalidad de Santa Fe, y posteriormente proponer medidas de minimización y/o control de los riesgos encontrados. En primer lugar, se realizó el reconocimiento del establecimiento, se identificaron las tareas desarrolladas por sector, se confeccionó el Relevamiento General de Riesgos Laborales, se realizó una encuesta de elaboración propia a los trabajadores para obtener información sobre conocimientos en materia de higiene y seguridad; se solicitó información sobre datos estadísticos de siniestralidad laboral a la Dirección de Seguridad y Salud Ocupacional. Se realizó la identificación de peligros registrando los mismos en una lista de chequeo, se realizaron mediciones de ruido e iluminación en distintos sectores, se identificaron factores de riesgos ergonómicos basándose en el Protocolo de ergonomía; y para evaluar el riesgo de incendio, se llevó a cabo un estudio de carga de fuego. Luego, se desarrolló la Evaluación de Riesgos implementando una Matriz de elaboración propia, basada en el método probabilístico de William Fine.