Psychomachia I De Christo et Antichristo - Prósperi, Germán Osvaldo (Biblioteca de la filosofía venidera / Fabián Ludueña Romandini, 2021)
Reseña: Este libro analiza, desde una perspectiva psicogenética, la escisión esquizofrénica que define a la psiquis específica del cristianismo (siglos I-VIII) a partir de la tensión entre las figuras de Cristo, que funciona como vector simbólico-conjuntivo (eikon), y del Anticristo, que funciona como vector diabólico-disyuntivo (phantasma o eidolon). "Los tiempos presentes son, por su carácter perentorio y su legibilidad histórica, los más propicios para volver sobre uno de los géneros más antiguos de la teología política tanto oriental como occidental: la apocalíptica. Hacia 1820, el mundo occidental se despertó ante la evidencia no sólo de la antigüedad sino también de la difusión de la apocalíptica al descubrirse, en el Serapeum egipcio, un texto concerniente al final de los tiempos “donde todo bien se convertirá en mal”, una revelación en sueños de Nectanebo II (359-342 a.C.), el último gobernante de una dinastía nativa de Egipto. Sin embargo, la gran batalla final entre dos potencias onto-teológicas antagónicas, el Cristo y el Anticristo, verá su apogeo con la teología cristiana. De esta forma, Germán Prósperi nos lleva al punto culminante de esa tradición y la reinterpreta según una sorprendente deconstrucción que nos habla a los habitantes del desorientado mundo actual. Sin embargo, con magistral audacia, este libro nos propone el desafío de considerar a este gran antagonismo teológico-político como un episodio de la psicogenética de Occidente. La herética teoría que afirma la gemelidad ontológica entre el Cristo y el Anticristo como operadores de conjunción y separación es también un capítulo inédito del duelo entre el fantasma y el ícono así como el abismo insalvable, más allá de todo mesianismo, entre metafísica y soteriología. En este contexto, el Anticristo es un doble fantasmático que niega el arquetipo paterno-filial de la iconología occidental que todavía habla la Lengua del signo dual del Cristo y su oponente. Ante este escenario se abre la posibilidad de pensar al fantasma como el lugar de lo neutro y de diagnosticar a toda la psiquis occidental como el resultado de una trans-alienación que la desgarra desde los inicios de la metafísica y que acaso ha encontrado, bajo las figuras del Cristo y del Anticristo, las expresiones extremas de su esquizofrenia. Así, el fin de la Historia, al que ahora asistimos, no es sino la puesta en relieve de la fuerza de las imágenes como dimensión extra-ontológica de la filosofía." Fabián Ludueña Romandini