Aplicación de pinturas fotocatalíticas para el control de mohos ambientales bajo diferentes condiciones. - Martin, Delfina
Se estudió la aplicación de pinturas fotocatalíticas para la inactivación de contaminantes biológicos aéreos, bajo condiciones ambientales controladas y utilizando radiación UV. Se emplearon conidios de Aspergillus, como microorganismo modelo, y tres pinturas diferentes, denominadas ‘rutilo’ ‘UV’ y ‘UV/Vis’, conteniendo como pigmento el semiconductor dióxido de titanio (TiO2). Se evaluó la inactivación fotoquímica y fotocatalíticas de los conidios presentes en las pinturas, empleando un fotorreactor con emisión de radiación UV, de intensidad regulables, y soluciones salinas sobresaturadas para establecer diferentes niveles de humedad relativa en el sistema. Se realizaron también pruebas ambientales exteriores bajo condiciones reales, mediante el uso de placas de mortero de cemento recubiertas sobre una de sus caras con las mismas pinturas. También algunas de ellas se recubrieron con una mezcla de mortero y TiO2 fotocatalítico. Tras los resultados obtenidos, se verificó la existencia de los mecanismos de inactivación fotoquímico y fotocatalítico producidos sobre los conidios y su variación respecto a las diferentes condiciones de operación. Con los datos experimentales obtenidos se ajustó una cinética simple de inactivación de primer orden respecto del número de conidios viables, y una cinética con una dependencia empírica de las constantes de inactivación respecto al flujo de radiación incidente y a la humedad relativa. De las pruebas ambientales exteriores, debido a los inconvenientes generados por la pandemia de COVID-19, no ha sido posible llegar a resultados que prueben la eficiencia fotocatalíticas en esta condiciones.