Construcción de humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales municipales en la provincia de Santa Fe. - Spada, Tiziana
La contaminación de los cuerpos de agua con efluentes cloacales genera una reducción en la disponibilidad del agua dulce e incrementa el costo del tratamiento de la misma para abastecimiento humano, causando impactos en la salud y el ambiente. Por este motivo, es necesario tratar estas aguas para su posterior vuelco o reutilización. Los humedales construidos o artificiales son una tecnología de tratamiento alternativa que presentan un reducido consumo energético, baja generación de residuos, bajo impacto ambiental, menor costo de instalación y fácil mantenimiento. El objetivo de este trabajo consistió en investigar la eficiencia de humedales artificiales de flujo subsuperficial vertical (HAFSSV) para tratar agua residual urbana. Para ello, se construyeron HAFSSV, escala microcosmo, con tubos de PVC de 20cm de diám. y 70cm de altura. Como sustrato se usó 50cm de arena y 2cm de grava en la parte superior. Un reactor idéntico, pero sin plantas, sirvió de control. Los humedales fueron alimentados con efluente cloacal real, previamente sedimentado, en forma discontinua. El diseño incluyó el efecto del tiempo de residencia hidráulica (TRH) (1, 2 y 4 d) y de la especie de macrófita (Sagittaria sp, Schoenoplectus californicus, Typha sp.). Antes y después de cada tratamiento se midió: pH, turbiedad, color, sólidos suspendidos totales (SST), amonio, nitrito, nitrato, fósforo reactivo total y soluble, demanda química de oxígeno (DQO), demanda biológica de oxígeno (DBO), oxígeno disuelto (OD), Coliformes totales y E coli. Todas las determinaciones se llevaron a cabo de acuerdo con Métodos Estándar. Se comprobó la eficiencia de los HAFSSV para remover materia orgánica del agua residual urbana, logrando rendimientos superiores a 55%. Si bien las remociones de nutrientes y coliformes fueron satisfactorias, principalmente con TRH más altos, las concentraciones finales superaron los límites de volcados establecidos por la Ley 11220. Los humedales con Sagittaria y Typha removieron más fósforo reactivo total (PRT) que los plantados con Schoenoplectus.