Integridad del informe estadístico de defunción de menores de 1 año inscriptos en la provincia de Santa Fe durante el período 2016-2018. - Giménez, Elisa Beatriz
La mortalidad infantil ha sido considerada como uno de los indicadores del nivel socio económico de una población. Sin embargo, la información de mortalidad presenta dificultades en su medición, inconvenientes que derivan de la cobertura y del contenido de las fuentes de información disponibles, entre ellas las estadísticas vitales. Ante estas limitaciones, la calidad de la información de mortalidad históricamente ha sido un tema estudiado a nivel mundial, que no pierde vigencia y que a pesar de que se han identificado los problemas que la afectan y se han tratado de corregir, estos aún persisten. Antes de comenzar cualquier análisis sobre mortalidad es necesario realizar una evaluación de la calidad de la información disponible, teniendo en cuenta la exactitud de la causa de muerte y la integridad de los Informes Estadísticos de Defunción (IED). Esto permitirá una correcta identificación de las causas de muerte que deben prevenirse o erradicarse, y la correcta caracterización de la población que padece dichas afecciones (determinación de la población de riesgo). El conocimiento sobre la integridad de los registros de mortalidad infantil, considerando el nivel de completitud y correctitud de las variables de los IED de menores de un año inscriptos en la provincia de Santa Fe durante el trienio analizado, permitirá identificar cuál es la magnitud de las omisiones y los errores más frecuentes encontrados en el llenado del IED y en dónde éstos son mayormente registrados (Departamento, Establecimiento Público o Establecimiento Privado). A partir de los resultados obtenidos se podrán diseñar acciones o actividades destinadas a prevenir los posibles sesgos en la información, mejorando así, la calidad de las estadísticas de mortalidad infantil de la provincia y la consecuente toma de decisiones producto de su análisis.