Realización de propuestas de mejoras en los riesgos de la fábrica “HERFASA Aberturas” de la ciudad de San Jerónimo Norte (Santa Fe) en el año 2020. - Schwich, Gabriel Alejandro
La constante evolución de la higiene y de la seguridad en el trabajo, así como las normas que rigen sobre la misma obligan a las empresas a garantizar las condiciones laborales óptimas para sus trabajadores. Este proyecto se realizó en una mediana empresa dedicada a la fabricación de aberturas de aluminio que cuenta con aproximadamente 70 empleados y está divido en 4 sectores. Por cada sector se realizó un reconocimiento del mismo, una descripción e identificación de los riesgos existentes de cada puesto de trabajo y una evaluación. Posterior a esto se realizaron propuestas de mejoras, entre estas recomendaciones y medidas preventivas/correctivas, para cada puesto de trabajo, para prevenir y minimizar accidentes laborales y enfermedades profesionales. Además, se realizó el protocolo de ergonomía en aquellos puestos con mayor riesgo de cada sector, como así también procedimientos de trabajos seguros para algunos puestos específicos. La evaluación se desarrolló mediante una metodología de evaluación de tipo cuali-cuantitativa donde se aplicó el método correspondiente a la Nota Técnica de Prevención N°330 que propone el Sistema Simplificado de Evaluación de Riesgos de Accidentes (Belloví M. y Malagón F.) recomendado por el INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo) que permitió visualizar con claridad a través de valores las condiciones en que se encuentra el establecimiento.