Literatura y globalización Latinoamérica en el nuevo milenio - Valero Juan, Eva; Estrada, Oswaldo; Becerra, Eduardo (Autores, Textos y temas. Globalizaciones / Claudio Lizárraga, Juan A. Roche Cárcel, 2019)
Reseña: Este volumen gira en torno a la literatura latinoamericana y sus diálogos o conflictos con la globalización. ¿Cuál ha sido la respuesta literaria ante el auge de las nuevas tecnologías y el aumento de las comunicaciones virtuales? ¿Cómo representa la literatura latinoamericana del presente las identidades híbridas, los flujos migratorios, lo postnacional o la colonialidad en un ámbito editorial en que la violencia y el exotismo «venden» más que otros temas a nivel global? La literatura latinoamericana ha respondido a la globalización desde finales de los noventa y en el transcurso del siglo XXI. Los trabajos compilados en este libro trazan algunas coordenadas del encuentro entre la globalización y la literatura latinoamericana en espacios transnacionales y en nuevos mercados editoriales.