Elaboración de un plan de autoprotección para el Centro Universitario Galvez (CUG), de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), año 2019. - Giovannini, Gabriel Gonzalo
El trabajo se llevó a cabo en el Centro Universitario de Gálvez, sede de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), y tuvo como objetivo principal elaborar y proponer un Plan de Autoprotección teniendo en cuenta las actividades que se desarrollan en el lugar; de esta forma se analizaron los riesgos asociados a situaciones de emergencia y se describieron los posibles siniestros que los vincula. El Plan se compone de 7 objetivos, y cada uno de ellos fueron pensados y diagramados considerando las necesidades puntuales que requieren. Cabe aclarar que para su resolución se consideraron los lineamientos principales que establece la Secretaría de Bienestar, Salud y Calidad de Vida de la UNL, ya que como cede de ésta, debe adaptarse y cumplirse de forma obligatoria. Por otro lado se contempló como marco normativo lo que establece la Ley Nacional de Higiene y Seguridad en el trabajo 19.587/72 y su Decreto reglamentario 351/79, así como también se utilizaron normas de reconocidas organizaciones no gubernamentales tanto nacional como internacional sobre Prevención y Protección contra Incendios, Emergencias, Salud y Seguridad. Primeramente se conoció las instalaciones, el equipamiento utilizado y el funcionamiento de las actividades, luego se valoró las condiciones presentes de las instalaciones utilizando como medio de verificación el Método Simplificado de Evaluación del Riesgo de Incendio (MESERI). Posteriormente se realizó el estudio de Carga de Fuego y se verificaron los Medios de Escape existentes y los Sistemas de Protección contra Incendio para todo el establecimiento, luego se evaluó el cumplimento de la normativa legal y técnica exigida a nivel Municipal, Provincial y Nacional en materia de protección contra incendios. Por último se confeccionó los protocolos de actuación para incendios y otras emergencias contemplando la elaboración del Plan de Evacuación y la creación de una brigada de emergencias.