Manual de procedimientos seguros de trabajo de la fábrica pastas QUE PASTA S.R.L, ciudad de Santo Tome, año 2018. - Romagnoli, Carla Valeria
La finalidad del trabajo fue confeccionar un manual de procedimientos seguros de trabajo, para aquellas tareas que presenten mayor riesgo, dentro de la fábrica de pastas frescas Que Pasta de la ciudad de Santo Tome. Para ello se realizó un reconocimiento de las características de la empresa y sus instalaciones, los puestos de trabajo y tareas que se llevan a cabo dentro del establecimiento, y mediante la confección del Relevamiento General de Riesgos Laborales se conoció el estado de cumplimiento de la Normativa Vigente tal como lo indica la Resolución 463/2009. Posteriormente se identificaron los peligros generales y específicos que surgen de los sectores, y se evaluaron los riesgos inherentes de los mismos mediante una matriz de evaluación y control; para poder determinar medidas de control y prevención para dichos riesgos, y luego establecer la necesidad de la realización de un procedimiento seguro de trabajo. Para lograrlo, la metodología utilizada mediante la cual se obtuvo la información necesaria para la confección del manual fueron: la investigación documental, y la observación en los distintos sectores y puestos de trabajo. Finalmente con toda la información recabada se confeccionó el manual, el cual consta de una política de seguridad, principios y normas generales de seguridad, responsabilidades, definiciones, riesgos generales y específicos por sector estudiado y por último los procedimientos seguros de trabajo.