Dieta Cetogénica en niños con epilepsia refractaria que asisten al Hospital de Niños “Dr. Orlando Alassia” de la Ciudad de Santa Fe. - Bernardi, Camila
La Dieta Cetogénica (DC) es una dieta rica en grasa, adecuada en proteínas y muy baja en hidratos de carbono, utilizada como tratamiento en pacientes que padecen epilepsia refractaria. La Epilepsia Refractaria (ER) o farmacorresistente, es una enfermedad neurológica que afecta tanto a niños/as como adultos, definida por un inadecuado control de las convulsiones a pesar de un correcto tratamiento con medicamentos convencionales. Se pretendió analizar el estado clínico y la implementación de la DC en pacientes con EP asistidos en el Hospital de Niños ´Dr. Orlando Alassia´ de la Ciudad Santa Fe, mediante un estudio de casos, mixto, de corte transversal, con análisis retrospectivo en niños entre 1 y 12 años de edad. Se evaluó, a través de una entrevista, el nivel de conocimiento, las prácticas de implementación y dificultades del tratamiento en los encargados de la alimentación, así como también su percepción de los cambios en la salud del niño/a. Se realizó la valoración del estado nutricional, de los parámetros bioquímicos, la sintomatología, el tipo de dieta y el número de crisis. Luego de iniciar la DC, se observó una disminución en el número de crisis, un mantenimiento y restablecimiento del estado nutricional, una mejoría en el comportamiento, en la calidad del sueño y en el nivel de atención de los pacientes, en relación con los resultados arrojados por la entrevista realizada. En conclusión, se puede afirmar que la DC supone una buena alternativa para el tratamiento de la epilepsia refractaria, donde el rol del nutricionista es crucial, ya que brinda la educación necesaria para que el tratamiento sea llevado de forma correcta y logre los resultados esperados.