Los últimos homosexuales - Meccia, Ernesto (Itinerarios. Estudios Sociales, 2021)
Reseña: Los últimos homosexuales trata la clásica y misteriosa relación entre individuos y sociedad. Sus protagonistas son varones homosexuales adultos y adultos mayores de Buenos Aires que se socializaron en un contexto opresivo donde, no obstante, desplegaron un conjunto de códigos relacionales que daban una relativa «estabilidad» a sus vidas. Ese contexto fue hondamente sacudido por las transformaciones emancipatorias (sociales, políticas y jurídicas) de los últimos veinte años, transformaciones que condensan las palabras «gay», «diversidad sexual» o «matrimonio igualitario». ¿Cómo impactaron esas transformaciones en las subjetividades de esas personas que se movían como peces en el agua en un mundo secreto y clandestino que esas mismas transformaciones derrumbaban día a día? El libro da cuenta, a través de muchos testimonios, que los ritmos del cambio social suelen no ser los mismos que los cambios de las subjetividades individuales y que -en la línea de Maurice Halbwachs- la memoria biográfica de los últimos homosexuales es indisociable de la rememoración de los espacios de la gran ciudad.