Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos para la comuna de Alcorta y diseño de un sistema de revalorización de los Residuos Orgánicos. - Asegurado, Valentina
Actualmente, la comuna de Alcorta, ubicada en la pcia. de Santa Fe, no posee un programa de separación en origen ni de recolección diferenciada y los residuos son dispuestos en un basural a cielo abierto. Considerando las implicancias y problemática que ello supone, se plantea un tren de tratamiento para todos los Residuos Sólidos Urbanos y un análisis de 2 alternativas para el procesamiento de la fracción orgánica de los mismos, con una parte común destinada al procesamiento de la fracción orgánica que se realizará en una Instalación de Recuperación de Materiales. La primer alternativa consiste en el diseño de un biodigestor mediante el cual se obtiene biogás y lodos para compost. La segunda alternativa propone el tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos Orgánicos mediante una planta de compostaje. Ambas alternativas generan productos que pueden ser comercializados. Mediante un análisis multicriterio se determinó que la alternativa más adecuada es el diseño de un biodigestor, con obtención de biogás y lodos. El biodigestor será de forma cilíndrica con un diámetro de 6,5m y una altura de 5m, lo que significa un volumen de 166m³. El gasómetro empleado para el almacenamiento de gas generado tendrá un volumen de 185m³. Los lodos generados serán destinados primeramente a una playa de secado de 56m², luego a una playa de maduración de 312m² y por último a una playa de estabilización de 143m². Se realizó además el análisis de Impacto Ambiental y se propuso un Plan de Gestión Ambiental que minimiza impactos potenciales negativos. Se analizó también la factibilidad financiera y económica mediante un análisis de costos.