Tratamiento anaeróbico sobre la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Esperanza, Santa Fe. - Molina, Anabela Paola
Actualmente la ciudad de Esperanza cuenta con un programa de separación en origen, recolección diferenciada y planta de procesamiento de residuos, donde se revalorizan aquellos recuperables y los residuos húmedos son dispuestos en relleno sanitario. Teniendo como marco legal la reglamentación vigente, y en vistas de la aprobación pendiente de un consorcio regional GIRSU ‘Departamento Las Colonias, donde 16 localidades dispondrían sus residuos en el relleno sanitario de la ciudad de Esperanza, con consecuencias en la disminución de la vida útil estimada del relleno, este proyecto desarrolla la aplicación de un tratamiento biológico sobre la fracción orgánica de los residuos sólidos de dicha ciudad. Se plantean 2 alternativas: compostaje y digestión anaeróbica, donde luego de aplicar una evaluación multicriterio se seleccionó la segunda. Para realizar el proyecto y partiendo de los datos básicos del diseño, se ha debido estimar la generación de residuos y correspondiente fracción orgánica para el periodo de 20 años. Tomando como partida las condiciones requeridas para realizar la digestión anaeróbica, entre ellas temperatura de operación 35°C, se diseñan y dimensionan o seleccionan los equipos necesarios para la concreción de este proceso: preparación del sustrato en tanque de 20 m², biodigestor de 3195 m²; almacenamiento de biogás en gasómetro de 500 m² y acondicionamiento de digestato, con el aprovechamiento final del biogás para generación térmica y eléctrica en la misma planta. Se realiza una identificación y valorización de los posibles impactos ambientales originados por la materialización del proyecto mediante la aplicación de una adaptación de matriz de importancia, y se presenta una serie de medidas de mitigación y prevención para ser aplicadas. Finalmente se realiza una evaluación de costos del proyecto, tanto en la etapa de construcción como en la de operación.