Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos generados en una industria procesadora de papas. - Rosenberg, Nadia Belén
La industria procesadora de papas se radicará en la localidad de Balcarce, Buenos Aires. El objetivo del proyecto es cumplir con la Resolución nº 336/03 de la provincia que establece los parámetros máximos de vertido para volcado de efluentes en cuerpos de agua superficiales. El sistema diseñado consiste en un pre-tratamiento, un tratamiento primario, uno secundario anaeróbico y uno secundario aeróbico. Para el tratamiento secundario anaeróbico se propusieron dos alternativas: un reactor UASB y un filtro anaeróbico, determinándose mediante la aplicación de un análisis multicriterio que el reactor UASB es la mejor tecnología para esta aplicación. En este análisis se consideraron tres criterio: económico, técnico y ambiental. El pre-tratamiento consiste en una reja de gruesos, dos tanques de ecualización en paralelo y un tamiz rotatorio. Este disminuirá parte de la concentración de sólidos suspendidos, homogeneizará caudales y concentraciones y acondicionará el efluente para los tratamientos posteriores. Se continuará con el tratamiento primario, en el que se realizará una sedimentación simple, eliminándose un porcentaje de la DQO y gran parte de los sólidos suspendidos. Posteriormente, se utilizará un intercambiados de calor para acondicionar el efluente previo al tratamiento secundario anaeróbico. Luego de este tratamiento, el efluente se dirigirá a un sistema de barros activados con nitrificación, donde se convertirá el nitrógeno amoniacal presente en nitrato y disminuirá la DQO remanente. Finalmente, el efluente se dirigirá a un sedimentador secundario, donde se favorecerá la sedimentación de los lodos biológicos y se clarificará el efluente. Una vez diseñado el tratamiento, se realizó un análisis de impacto ambiental a fin de determinar la viabilidad del proyecto en este aspecto. Los impactos negativos detectados podrán ser prevenidos o mitigados mediante correcta aplicación del plan de gestión ambiental propuesto.