Golpe de frío - Schuhmacher, Gabriela (Itinerarios. Breves. Poesía., 2012)
Reseña: Los poemas de este libro cuentan la historia de una mirada infantil. No obstante, dejan en reserva una especie de secreto que no se termina de revelar. Como si el misterio fuera el objeto de la poesía, su rasgo decisivo. Los poemas tienen algo de paradójico: oscilan entre la sugerencia, sin subrayados gruesos ni moralejas, y la precisión. A partir de esa fuerza tensa Golpe de frio recrea un mundo; pero por sobre todo, evidencia la modulación de una voz. (DEL PRÓLOGO DE CARLOS BATTILANA)