Identificación y evaluación de riesgos laborales en sector chapería de Empresa Metalmecánica de la ciudad de Rosario, año 2017. - Longarini, Fabio Alexis
Mediante diferentes etapas se relevaron las actividades laborales en los procesos productivos. Se realizó una encuesta con cuestionario estructurado autoadministrada a cada trabajados. Se identificaron los peligros y se evaluaron los riesgos tales como iluminación, ruido entre otros. Para la estimación del riesgo se confeccionó una matriz adaptada y basada en el método recomendado por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo, denominado como Sistema Simplificado de Evaluación de Riesgos de Accidentes (INSHT, 1993). Finalmente se formularon medidas preventivas y correctivas con propuestas de mejora destinadas a la protección de máquinas, herramientas y partes móviles en movimiento, adecuar elementos de izaje de cargas, almacenaje seguro de materiales, acondicionar instalaciones eléctricas defectuosas, implementar procedimientos de trabajo seguro y permisos de trabajo, mejorar las condiciones de orden y limpieza del sector, delimitar áreas de trabajo y pasillos de circulación, mejorar las condiciones de iluminación, proveer de aislación acústica en áreas donde el nivel de ruido es excesivo, capacitar a trabajadores y mandos medios en la utilización de elementos de protección personal y promover las prácticas de tareas seguras, implementación de programas de mantenimiento preventivo y correctivo, entre otras.