Análisis de las condiciones de trabajo en la distribución de baños químicos en la empresa Servicios Guadalupe. - Rivero, María Julia
Se evaluó y analizó las condiciones de trabajo en la empresa servicios Guadalupe, que se dedica a la prestación de baños públicos para obras en construcción o para realización de eventos. Las tareas analizadas fueron el traslado, carga, descarga, limpieza de las unidades sanitarias y descarga de líquidos cloacales en el volcadero. En ellas, los trabajadores se exponen a esfuerzos físicos, que debieron ser evaluados mediante métodos ergonómicos. Conjuntamente, existen distintos tipos de riesgos físicos, químicos y biológicos que se midieron y analizaron. De esta manera, se buscó proponer mejoras en dichas etapas incorporando nuevas tecnologías para disminuir la manipulación manual de cargas y conjuntamente evaluar los elementos de protección personal adecuados para dichas tareas. Acorde a lo expuesto, se busca reducir la posibilidad de accidentes y enfermedades laborales.