Influencia de la sintomatología depresiva en el estado nutricional de los adultos mayores. - Caminos, María Valentina
La etapa del adulto mayor involucra una serie de cambios a nivel biológico, psicológicos y sociales que puede determinar cambios en la vida del individuo evidenciándose con la aparición de enfermedades crónico degenerativas, pérdida de amigos y familiares, dependencia; afectando su auto percepción y autovaloración. Esto podría implicar que el adulto mayor sufra alteraciones psíquicas las cuales podrían estar vinculadas a un deterioro en su estado nutricional. Surge así esta investigación, que tiene por objetivo general, evaluar las variaciones del estado nutricional y la presencia de los síntomas depresivos en adultos mayores de 60 años, que asisten al Hospital de Día Dr. Mario A. Bozzi de la ciudad de Paraná. El estudio es de tipo observacional descriptivo de corte transversal. Los instrumentos a utilizar para la parte de síntomas depresivos será una entrevista adaptada realizada en base a los criterios diagnósticos del DSM V y para la parte nutricional se aplicará El Mini Nutricional Assesment (MNA) junto con el índice de masa corporal (IMC).