Estado nutricional e ingesta alimentaria en adolescentes celíacos que asisten a la ACER y su adherencia, prácticas y conocimientos sobre la dieta libre de gluten. - Zandomeni, Marianela
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad inflamatoria, crónica y autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es el gluten. El único tratamiento consiste en la dieta libre de gluten (DGL) durante toda la vida, excluyendo trigo, avena, cebada y centeno. El objetivo del trabajo fue evaluar la adherencia a la DGL, ingesta alimentaria, estado nutricional, síntomas, prácticas y conocimientos sobre la EC y su tratamiento en adolescentes de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER). Se planteó un estudio descriptivo-transversal en 15 adolescentes de 12 a 18 años, de ambos sexos. Se evaluó el estado nutricional con Índice de Masa Corporal/edad, la ingesta energética, macronutrientes y fibra y su adecuación con 3 recordatorios de 24 horas, utilizando el Sistema de Análisis y Registro de Alimentos (SARA) y adherencia, síntomas, prácticas y conocimientos con un cuestionario semiestructurado.