Diseño de un sistema de desagües para el sector Norte del B° Nueva Santa Fe de la ciudad de Santa Fe. - Marcus, Ramiro F.
En principio se recopiló la información antecedente disponible y el relevamiento topográfico del área para diseñar un sistema de drenaje pluvial compuesto por las siguientes estructuras: cordón cuneta, bocas de tormenta, tuberías de unión, cámaras de registro y conductos subterráneos. Se realizó luego el dimensionamiento de reservorios de detención y retardadores pluviales, diseñados con el fin de permitir el amortiguamiento y laminado de los picos de crecida de los excedentes hídricos originados en el área para precipitaciones de cierta magnitud, procurando de ese modo evitar alteraciones significativas entre la respuesta hidrológica para las condiciones actuales (pre-urbanización) y futuras (pos-urbanización). Se plantearon dos alternativas para el diseño, cuyas principales diferencias radicaron en la configuración de la traza de los conductos subterráneos y en la ubicación y características constructivas de los reservorios de detención y retardadores pluviales. Determinadas y verificadas las características técnicas y operativas de cada una, las mismas fueron analizadas desde las ópticas ambiental, económica, legal-institucional y social para determinar la más conveniente.