Caracterización de la acumulación de polihidroxialcanoatos a expensas de glicerol en Halomonas titanicae KHS3. - Escobar, Mariana
Halomonas titanicae KHS3 fue aislada en el puerto de Mar del Plata. Esta cepa es capaz de acumular polihidroxialcanoatos (PHAs), polímeros que pueden ser utilizados para la fabricación de bioplásticos. El objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad de esta bacteria de acumular PHAs con glicerol como única fuente de carbono y energía. Cuando la bacteria se cultiva en medio mineral y 0.25% de glicerol, en medio privado de fuente de nitrógeno, la acumulación de PHA llegó hasta 70%. Cuando los cultivos fueron incubados con glicerol de desecho de la producción de biodiesel, tanto en su forma cruda (contaminada con sales y metanol) y parcialmente purificada (grado técnico), se determinó crecimiento y acumulación del polímero que fueron extraídos y caracterizados por RMN. Según los resultados obtenidos, se trata de polihidroxibutirato (PHB) puro, es decir, un polímero formado solamente por unidades de 3-(R)-hidroxibutirato. La cinética de crecimiento y acumulación fue analizada en distintas condiciones de salinidad, temperatura y aireación. Con los resultados obtenidos se puede decir que Halomonas titanicae KHS3 es capaz de crecer y acumular polihidroxibutirato en las distintas condiciones. Se identificó además la movilización de PHB acumulado al restablecer el suministro de nitrógeno tanto en fase activa de crecimiento como en fase estacionaria. Se realizó también una construcción genética que permitirá obtener una mutante en uno de los genes de polihidroxialcanoatos sintasas en esta cepa.