Evaluación del proceso de autolisis en la biomasa de microalgas y levaduras. - Cabalaro, Ludmila María del Luján
La autolisis es un proceso irreversible que consiste en la desorganización de la estructura interna de la célula, provocando la liberación y activación de enzimas endógenas encargadas de hidrolizar macromoléculas intracelulares; dando como resultado componentes más pequeños y solubles que se liberan al espacio extracelular como proteínas, aminoácidos y azúcares. Este proceso fue estudiado en suspensiones de biomasa concentrada de microalgas y levaduras, las cuales se acondicionaron a distintos pH (en el rango de 3 a 9) y fueron sometidas a baño termostatizado a temperaturas entre 40 -70°C durante 24-72 hs. De esta forma, se indujo la autolisis celular para luego evaluar la composición del extracto a partir de la cuantificación de aquellos componentes solubles de alto valor nutricional. Las cantidades (concentraciones) de los mismos, se estimaron a partir de medidas espectrofotométricas realizadas a las muestras de sobrenadante. Las proteínas, aminoácidos, azúcares totales y reductores que se recuperan luego de la autolisis celular, podrían ser de gran aporte en el desarrollo de nuevos medios de cultivos de bajo costo, por ejemplo, o bien utilizarse como suplemento de los mismos.