Enriquecimiento de la grasa de yacaré overo (Caiman latirostris) con ácidos grasos omega-3, para la obtención de aceite. - Valli, Florencia Elizabeth
En Santa Fe se lleva a cabo el programa de manejo sustentable de la especie Caiman latirostris denominado ´Proyecto Yacaré´, basado en la técnica de ranching. Del total de animales nacidos, el 10% es reintroducido en la naturaleza, y el 90% es utilizado para la producción de carne y cuero, descartando las grasas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar si el enriquecimiento de la dieta con semillas de lino afecta la calidad de las grasas de estos animales, aumentando los ácidos grasos omega-3 y retrasando el deterioro e integridad de dicho tejido, además, se propuso obtener aceite por diferentes métodos de extracción. Los caimanes fueron criados durante 30 días, dividiéndolos en dos grupos experimentales, un grupo control y otro grupo al que se alimentó con una dieta adicionada con semillas de lino. Para obtener aceite se probaron cuatro técnicas diferentes, eligiéndose la de fusión, a partir de la cual se obtuvo un mayor rendimiento y mejores condiciones de estados oxidativo.