Validación de un método analítico para la medición de sodio en aguas para consumo, evaluación de adecuación de rótulos, sus causas y consecuencias. - Schwarz, Sebastián Martín
En el mundo, los distintos países se encuentran bajo los mismos determinantes que impactan directamente sobre distintos riesgos conductuales como es la dieta inadecuada, influyendo a su vez sobre diferentes factores de riesgos metabólicos como es la hipertensión arterial que es causante directo de enfermedades cardiovasculares como infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia cardíaca. La OMS considera que la mayor causa de hipertensión es el consumo excesivo de sal; 2/3 del consumo diario de sodio se realiza mediante el consumo de alimentos procesados. Por definición, el agua es un alimento. En los últimos años, el reemplazo de agua de red por aguas embotelladas ha sido evidente, lo cual puede deberse, a un estilo de vida saludable, la cantidad de horas diarias fuera de la casa, entre otros. El objetivo general de este trabajo es relevar las aguas para consumo disponibles en el mercado, analizando el contenido de sodio presentes en las mismas, mediante la aplicación del método de referencia fotometría de llama, previa realización de la puesta a punto y validación del mismo en el laboratorio, evaluando la información brindada por el fabricante en el rótulo y comparando la misma con el resultado obtenido.