Evaluación de antígenos de superficie de Trypanosoma cruzi para el diseño de una vacuna contra la enfermedad de Chagas. - Díaz, Genaro Francisco
La enfermedad de Chagas, también conocida como Tripanosomiasis Americana, afecta a 7 millones de personas y hay 75 millones en riesgo de contraerla. Además de ser endémica en 21 países de Latinoamérica, se han reportado casos en múltiples países alrededor del mundo, posicionando a la enfermedad como un problema global. Los tratamientos disponibles en la actualidad no son efectivos en adultos que cursan la parte crónica de la infección. En este contexto, una vacuna profiláctica constituye una alternativa ventajosa para el control de la enfermedad, evitando la necesidad de diagnóstico temprano y tratamiento. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la Proteína de Superficie Amastigotes 2 (ASP-2) de Tripanosoma cruzi como candidato vacunal cuando se la formula con el adyuvante de última generación, ISPA. Aquí, se clonó, expresó y purificó la ASP-2 recombinante; se evaluó la respuesta inmune inducida por la formulación ASP-2/ISPA; y la protección se evaluó en un modelo murino de infección con el parásito. Los resultados obtenidos plantean a la formulación como un candidato vacunal para ser evaluado en mayor profundidad en el futuro.