Obtención de un microorganismo genéticamente modificado con capacidad degradativa mejorada sobre el BOPP. - Jure, Rocío Micaela
El objetivo general fue la obtención de una cepa Pseudomonas aeruginosa genéticamente modificada capaz de incrementar o acelerar el proceso de degradación del polipropilero biorientado (BOPP), a partir de una cepa aislada del relleno sanitario de la ciudad de Santa Fe. La modificación génica propuesta consistió en la incorporación de una construcción que contenga elgen alkB1, con el fin de sobreexpresar la enzima alcano 1-monooxigenasa (AlkB1), la cual es una de las enzimas centrales en el proceso de biodegradación. Se evalúo la actividad degradativa sobre el BOPP de la cepa genéticamente modificada obtenida en comparación con la cepa nativa mediante microscopía electrónica de barrido (MEB), evaluación de la cinética de crecimiento celular, método cuantitativo gravimétrico y espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), con tal de evidenciar un incremento o aceleración del proceso degradativo. Se obtuvieron cuatro clones recombinantes, de los cuales dos presentaron un incremento en la velocidad de crecimiento sobre hexadecano a través de un ensayo semi-cuantitativo. El clon p16-R4, presentó un porcentaje de disminución en el peso de las tiras de BOPP de 4,8 veces mayor al obtenido con la cepa nativa. Mediante FTIR se detectaron leves alteraciones en la región de huella dactilar que podrían deberse a la acción de los agentes biológicos. Haciendo uso del MEB se evidenciaron perforaciones y grietas en la superficie del polímero luego del tratamiento microbiológico. Estos resultados estarían indicando que podría haber una capacidad de degradación incrementada.