Evaluación del crecimiento de microalgas en condiciones de iluminación solar reproducidas a escala de laboratorio. - Lozano, Victoria
En una primera parte se aplica una metodología que permite predecir la productividad de diferentes tipos de fotobiorreactores y cepas de microalgas, a través de ensayos de laboratorio. Las experiencias de cultivo fueron desarrolladas de forma tal de reproducir las condiciones de iluminación outdoor. Se utilizaron reactores automatizados operados en forma batch y módulos LED programables y se analizó el crecimiento de tres cepas de microalgas (Chlorella vulgaris, Chlorella sp. y Scenedesmus quadricauda), en condiciones de iluminación de un día típico de verano para el caso de un reactor columna de burbujeo vertical de 30 L, localizado en el Parque Tecnológico Litoral Centro, Santa Fe, Argentina. En la segunda parte se desarrolla una metodología para la obtención de la función de distribución de velocidades de sedimentación de microalgas, a través de la floculación de una suspensión de Chlorella vulgaris. Se describe el dispositivo usado para el cultivo y la metodología práctica para encontrar la función. Luego se modela matemáticamente el comportamiento de un sedimentador lamelar y se analiza un esquema de proceso de cultivo continuo que contempla dicho sedimentador y la suspensión de microalgas.