Petróleo - Black, Jonathan (Grandes novelistas. La novela actual en el mundo, 1975)
Reseña: La historia comienza con el regreso de Jim Northcutt, empresario petrolero independiente, desde la China comunista en su Boeing privado. Un helicóptero lo lleva a su propiedad de Cap d'Antibes, en el Mar Mediterráneo. Trae en su bolsillo el contrato para explotar nada menos que las reservas petrolíferas de China. Pero se encuentra con la declaración de guerra que le hacen las grandes empresas petroleras del mundo, concentradas para destruirlo definitivamente. La lucha se desarrolla despiadada e implacablemente. Jim recibe la ayuda de su hija Kathy, inescrupulosa cuando quiere serlo; de Mark Radford, tan recio como el mismo Northcutt; y de Verna Fletcher, antigua amiga de Jim, convertida en famosa estrella cinematográfica. También logra recibir ayuda de Steve Kostis, ex capo de la mafia. Contra Jim Northcutt luchan los presidentes de las grandes empresas petroleras; el nuevo secretario del Departamento de Recursos Energéticos y Bárbara Wallace, su hermosa ex amante