Estudio y aplicaciones de propiedades ópticas, magnéticas y de transporte de carga de nanocompuestos basados en membranas porosas. - Forzani, Luisina
El objetivo general es el estudio de las propiedades estructurales, ópticas y magnéticas de nanocompuestos formados a partir de membranas de alúmina nanoporosa y silicio poroso nanoestructurado, llenando los poros con distintos materiales. El interés de estos estudios está orientado a entender los procesos físicos que puedan permitir el uso de estos nanocompuestos aprovechando las características de cada uno de los componentes, como la gran relación de aspecto de los poros, la gran reactividad química, las propiedades ópticas modelables, entre otras. Estas propiedades fueron analizadas experimentalmente y/o estudiadas de biografía, de manera de fabricar nanocompuestos optimizando las propiedades que ofrece cada material. El grupo de Física de Semiconductores del instituto IFIS-Litoral contaba con una amplia trayectoria en el tema de materiales nanoestructurados, como el silicio micro-, meso- y macro-poroso y surgió la posibilidad de incursionar en otros materiales porosos, como la alúmina anódica porosa nanoestructurada. Este material, al igual que el silicio poroso presenta interesantes propiedades ópticas, con la diferencia de que es más transparente en el aspecto visible. A su vez, debido a que es un material relativamente fácil y económico de preparar y de modificar sus parámetros estructurales, puede ser usado como matriz para fabricar nanocompuestos.