Modelización ab-initio de nanosistemas basados en grafeno y heteroestructuras espintrónicas. - Rodríguez Sotelo, Sindy Julieth
Las proteínas de todos los seres vivos son indispensables ya que cumplen una gran variedad de tareas de funcionamiento de cada organismo y además, todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas (desde funciones estructurales hasta funciones de trasporte en la sangre). Las proteínas se encuentran conformadas por largas cadenas de aminoácidos y cualquier modificación en la secuencia de los mismos, afecta directamente la correcta función de la proteína. Resulta útil pensar en la fabricación de dispositivos que permitan conocer rápidamente la secuencia de aminoácidos en una proteína. Aprovechando las propiedades del grafeno en el desarrollo de diversos mecanismos de detección eléctrica a escala molecular, en este trabajo se estudió teóricamente los efectos que produce la fisisorción de aminoácidos en las propiedades de transporte electrónico del grafeno, para evaluar su eventual aplicación en un secuenciador de proteínas. Para ello, se modelo un dispositivo tipo GFET implementando funciones Green fuera del equilibrio. El modelado se llevó a cabo considerando la adsorción de diez aminoácidos (histidina, alanina, ácido aspártico, tirosina, arginina, ácido glutámico, glicina, fenilalanina, prolina y lisina).