Innovación y actores no convencionales El caso de una cooperativa de trabajo innovadora. - Herzfeld, Claudia Lic. en Econ.
Los estudios sobre innovación se han centrado históricamente en las empresas capitalistas, puesto que eran consideradas los principales agentes innovadores por las teorías económicas dominantes. En las últimas décadas, a raíz de la emergencia de nuevas perspectivas críticas, en los estudios de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTel) se le ha dado visibilidad y valor a procesos innovativos generados por otros actores como los gobiernos locales, empresas de la Economía Social y Solidaria (EESS), emprendedores, movimientos sociales y ONGs, entre otros, que responden a lógicas diferentes y por lo tanto, la teoría tradicional no puede dar cuenta de lo que ocurre con la innovación en ellas. Por esto, a la hora de diseñar políticas de CTel dirigidas al sector de la Economía Social y Solidaria (ESS), los diferentes niveles gubernamentales carecen de conocimiento sobre cómo se dan estos procesos en el seno de dichas organizaciones y es por ello, que analizar los procesos innovativos llevados adelante por cooperativas, se convierte en imprescindible. Este trabajo pretende a través del estudio de caso de la cooperativa de trabajo Teko, de la ciudad de Santa Fe aportar elementos que ayuden a comprender el proceso innovador en este tipo de organizaciones, mediante un análisis exploratorio que dé cuenta de las características de los procesos de innovación llevados adelante por actores de la ESS, más puntualmente, las cooperativas de trabajo, haciendo incapié tanto en los vínculos que mantuvo para innovar, a partir de la indagación sobre los tipos de actores intervinientes, el rol de cada uno de ellos y los motivos que impulsan la vinculación con los mismos; como así mismo el grado de incidencia de los principios cooperativos como facilitadores/obstaculizadores de la innovación. Finalmente a partir de esta información se realizan una serie de recomendaciones a tener en cuenta en la elaboración de un futuro estudio diagnóstico sobre los procesos innovativos en el marco de la ESS.