Áreas prioritarias para la conservación de la herpetofauna y su aplicación en el Ordenamiento Territorial de bosques en las provincias de Salta y Jujuy. - Andrade-Díaz, María Soledad
En Argentina en los últimos 20 años, la deforestación y el incremento de la superficie agropecuaria generaron pérdida de hábitats naturales y su biodiversidad. A esto se suma que la mayoría de las áreas protegidas existentes no fueron creadas en base a diferentes objetivos de conservación ni de forma sistemática. Además, los sitios considerados de alto valor de conservación, son sitios de bajo valor económico para la producción, remotos o inaccesibles. La planeación sistemática de la conservación es un protocolo que permite evaluar, planificar, complementar y actualizar políticas ambientales logrando así una mayor efectividad en la conservación de la biodiversidad y de los ambientes. En las provincias de Salta y Jujuy, el intenso cambio en la cobertura y uso del suelo transformó grandes superficies de bosques nativos de Yungas y Chaco en sistemas agropecuarios. En comparación con otros grupos, los anfibios y reptiles no fueron considerados a la hora de establecer prioridades de conservación para el Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos de dichas provincias. Estos grupos, altamente vulnerables, demandan estrategias de conservación rápidas y efectivas debido al acelerado cambio de sus hábitats naturales. En base a esto, este trabajo propone redes alternativas de áreas prioritarias para la conservación de la herpetofauna en los bosques nativos de Salta y Jujuy utilizando información obtenida de modelos de distribución de especies y el algoritmo de optimización ZONATION. Además, se evaluó como el cambio del uso y cobertura del suelo (medido como índice de Huella Humana) influyó en la optimización de la selección de redes de áreas prioritarias para la conservación de los anfibios y reptiles.