Toxina paralizante de moluscos (TPM) en bivalvos patagónicos de interés comercial. - Tobke, Jésica Lis
La tesis se focaliza principalmente en el estudio de la depuración ex situ de bibalvos patagónicos intoxicados naturalmente con Toxinas Paralizantes de Moluscos (TPM), teniendo en cuenta las condiciones de mantenimiento y sus implicancias en la condición de los organismos. Siendo la vieira tehuelche y el mejillón las dos especies de mayor importancia marisquera y desarrollo en la acuicultura, el esfuerzo de experimentación se orientó a estos dos bivalvos. Aún cuando no fue factible estudiar la depuración de vieiras por ausencia de intoxicaciones naturales durante el periodo de desarrollo de esta tesis, la experimentación relativa a su mantenimiento en acuarios igualmente se llevó adelante, sentando las bases para futuras investigaciones. También se realizaron experiencias de intoxicación en laboratorio, como etapa preliminar para futuros estudios que permitan optimizar la comprensión de las cinéticas de depuración de estas especies e iniciar la búsqueda de estrategias mejoradas de depuración. En este marco, se presentan los primeros resultados sobre intoxicación-depuración en laboratorio, con la introducción de un facilitador químico en la etapa de depuración.