Estudio de la respuesta inmune frente a infecciones genitales y su relación con infertilidad Contribución al diseño de estrategias inmunoprofilácticas contra Chlamydia trachomatis. - Russi, Romina Cecilia
La infertilidad es un problema de salud pública que afecta a personas de todo el mundo, siendo una de las causas las infecciones de transmisión sexual (ITS) y la más común, la producida por Chlamydia trachomatis. Por otra parte, Mycoplasma hominis y Ureaplasma urealyticum son a menudo concomitantes con la primera y han sido descritos como microorganismos causantes de ITS que en diversas situaciones están estrechamente relacionados con trastornos de la salud reproductiva de mujeres y hombres, por lo que resulta importante investigar esa relación. Entre los factores inmunológicos involucrados en infertilidad, uno de los más estudiados es la presencia de anticuerpos entiespermáticos (ASA), que pueden encontrarse tanto en la mujer como en el hombre, y pueden pueden afectar diferentes eventos del proceso de fecundación. Asimismo, las ITS producirían un cambio en las poblaciones leucocitarias presentes en el tejido junto con la producción de mediadores inflamatorios, como citoquinas y quimioquinas, entre otros, que podrían alterar la fertilidad. Existe un gran interés en controlar las infecciones genitales. Particularmente, teniendo en cuenta el impacto mundial que produce la infección por C. trachomatis, existe un creciente interés en desarrollar una vacuna que pueda inducir una respuesta inmune protectiva sin generar patologías como alteraciones en la fertilidad. El objetivo general de la tesis, fue investigar la relación entre la respuesta inmune asociada a infecciones genitales y la infertilidad, y contribuir al diseño de una estrategia de prevención de infección por C. trachomatis. El trabajo permitió por un ladeo comprender los factores locales que regulan la inmunidad de las mucosas en pacientes infértiles con y sin infecciones genitales y por el otro diseñar, desarrollar y evaluar diversas formulaciones vacunales para lograr inmunidad contra C. trachomatis sin alterar la fertilidad.