Rol de los esteroles en la determinación de las propiedades estructurales, dinámicas y funcionales de la membrana plasmática en células de insecto Su relación con la infección con baculovirus. - Baqué, María Alejandra
Los esteroles son componentes esenciales en todas las células eucariotas, donde cumplen un rol principal como integrantes de la estructura de las membranas, contribuyendo además a la regulación de su funcionalidad. Mientras que existe abundante información sobre los requerimientos y roles de los esteroles en células de mamíferos, no ocurre lo mismo en células de insecto, donde el conocimiento es escaso y contradictorio. Este trabajo tuvo como objetivos contribuir a elucidar las demandas cuali y cuantitativas de esteroles en células de insectos lepidópteros, analizar su rol en la determinación de las propiedades estructurales y funcionales de la membrana plasmática, así como también valorar la participación e importancia de estas propiedades, determinadas por los esteroles, en los procesos de infección y replicación de virus específicos de insectos. Para tales fines se utilizó la linea celular UFL-AG-286, que fuera establecida a partir e tejidos embrionarios del insecto Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae). Como modelo experimental. Esta linea celular es el hospedero preferencial para la infección y replicación in vitro del virus de la poliedrosis nuclear múltiple de Anticarsia gemmatalis (AgMNPV), el agente de control biológico de plagas agrícolas que ha sido utilizado a mayor escala en todo el mundo, y que en este trabajo fue empleado como modelo para los experimentos de infección con baculovirus.