Estudio de los mecanismos de acción de factores de transcripción vegetales de la familia TCP. - Ferrero, Lucia Victoria
Los factores de transcripción de la familia TCP son específicos de plantas. Su nombre se debe a que sus miembros poseen un dominio proteico conservado, denominado TCP, involucrado en la unión del ADN y en la interacción con otros miembros de la familia. Esta familia se divide a su vez en dos clases, denominadas I y II, de acuerdo a características presentes dentro y fuera del dominio TCP. Las proteínas TCP participan en múltiples aspectos del desarrollo vegetal, de la germinación a la formación de flores y frutos, modulando la respuesta a estímulos tanto internos como externos. En Arabidopsis, la familia TCP está constituida por 24 miembros, 13 pertenecientes a la clase I y 11 a la clase II. Dentro de la clase I, los miembros más estudiados hasta el momento son TCP14 y TCP15. Estos factores de transcripción actúan en forma redundante regulando la germinación, la altura de la planta y el desarrollo de hojas y órganos florales. Las proteínas TCP de clase I también participan de la respuesta a las hormonas giberelinas, ya que se ha encontrado que la actividad de las mismas es inhibida por reguladores negativos de la respuesta a giberelinas DELLA, cuya destrucción mediada por la acumulación de esta hormona permitiría que las proteínas TCP sean liberadas para ejercer su acción. Esta tesis tiene como objetivo estudiar el funcionamiento de las proteínas TCP de clase I como coordinadores del desarrollo de las plantas en respuesta a señales internas y del ambiente.