Mecanismos neurales de control de la ingesta energética aspectos relacionados con la vía homeostática, hedónica y neuroesteroidogénica. - Lazzarino, Gisela Paola
La dieta de cafetería (CAF) es un modelo dietario experimental para roedores que refleja con precisión la variedad de alimentos de alta palatabilidad y densos en energía que prevalecen en la sociedad occidental. La ingesta de alimentos es regulada principalmente mediante dos sistemas: homeostático y no homeostático o hedónico. El primero se relaciona principalmente con el control hipotalámico de la ingesta, que regula el balance de energía mediante el aumento de la motivación para comer tras el agotamiento de reservas. El control hedónico se produce principalmente a través del circuito de recompensa cerebral, y puede anular la vía hemostática durante los periodos de abundancia relativa de energía aumentando el deseo de consumir alimentos que son muy apetecibles. Además, los esteroides también pueden afectar la ingesta de alimentos. Ha sido reportado que varias enzimas neurosteroidogénicas se expresan en el hipotálamo, aunque la relación entre sus niveles y el estado metabólico o dietario de los animales resulta desconocida. El objetivo de este trabajo es evaluar cómo una dieta CAF afecta a los mecanismos cerebrales homeostáticos y hedónicos que controlan la ingesta y la neuroesteroidogénesis hipotalámica en un modelo de obesidad experimental.