Diseño, caracterización, modelado y optimización de fotobiorreactores destinados al cultivo de microalgas y la producción de metabolitos de interés tecnológico-biológico. - Leonardi, Rodrigo Jorge
La biotecnología aplicada al cultivo de microalgas crece a pasos agigantados, producto de que la composición de la biomasa puede ser adaptada a fines específicos, entre los más destacados, alimentación humana y abastecimiento de energía para garantizar la seguridad social. Si bien se cultivan microalgas a escala industrial, las productividades y eficiencias alcanzadas se encuentran muy por debajo de las teóricas, y las obtenidas en laboratorios. La energía radiante es considerada la energía más influyente en el crecimiento de organismos fotosintéticos, y es utilizada como parámetro en las etapas de síntesis y escalado de bioprocesos. Este trabajo se propone estudiar los efectos de la calidad, la cantidad y la distribución de la radiación sobre la conducta de suspensiones de microalgas en fotobiorreactores. A través de ensayos de laboratorio, en condiciones de iluminación diseñadas y controladas, se puede obtener información (experimental y computacional, producto del modelado del campo de energía radiante) acerca de la conducta de las microalgas en sistemas de cultivo outdoor. Se dedica especial atención al desarrollo de herramientas predictivas, basada en simulación computacional y cultivo de laboratorio, de la performance de reactores de mayor escala iluminados con luz solar, una energía renovable de costo nulo. Contar con metodologías de laboratorio rápidas y precisas, para estimar la productividad de cepas de microalgas en reactores varios, permite evitar gastos de tiempo y dinero asociados al diseño, puesta en funcionamiento y escalado de bioprocesos.