Matrices de quitosano para la liberación controlada de fluoruro de sodio. - Fookes, Federico Adrian
El quitosano es un polisacárido natural, biodegradable y biocompatible. Posee propiedades biológicas particulares como alta mucoadhesión, mejora la cicatrización de heridas y la hemostasia además de tener actividad como antibacteriano, antifúngico y antiviral. Es por esto que ha sido propuesto para una gran variedad de aplicaciones biomédicas, entre ellas la formulación de matrices para la liberación controlada de un amplio número de fármacos para diversos usos como el tratamiento del cáncer, antiinflamatorios y analgésicos entre otros. La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida de masa ósea y un deterioro en la microestructura de los huesos. El fluoruro de sodio es utilizado desde hace décadas en los tratamientos de osteoporosis, sin embargo, existen trabajos que discuten el potencial efecto negativo del fluoruro como desórdenes hormonales y fluorosis esquelética y dental cuando es aplicado en altas dosis de manera crónica. Debido a sus propiedades, el quitosano es una alternativa promisoria para la formulación de matrices para la liberación sostenida de fluoruro de sodio que permitan disminuir sus efectos adversos. Este trabajo tiene como objetivo general, desarrollar sistemas basados en quitosano para la liberación controlada de fluoruro. Y se plantea como objetivos específicos, desarrollar micropartículas de quitosano-fluoruro de sodio utilizando la tecnología de lecho fluido; caracterizar la micropartículas de quitosano-fluoruro; desarrollar y caracterizar hidrogeles de quitosano-glicerofosfato para la liberación controlada de fluoruro de sodio; y, evaluar los efectos in vivo del efecto de fluoruro de sodio entrampado en los hidrogeles de quitosano-glicerofosfato.