Macroinvertebrados bentónicos como indicadores de integridad ecológica del sistema fluvial Río Dulce (Santiago del Estero). - Leiva, Marta Elisabeth
El uso de los macroinvertebrados bentónicos como indicadores del estado ecológico de los ríos constituye un área de conocimiento en continuo crecimiento. Los ecosistemas fluviales están cada vez bajo mayor presión, debido a los variados servicios que proveen a las actividades humanas, por lo que es necesario ampliar el conocimiento ecológico para que su aprovechamiento no comprometa la conservación de sus funciones ecosistémicas. El Río Dulce, en Santiago del Estero, es afectado por múltiples presiones antrópicas, principalmente en relación a la regulación de caudales, la pérdida de los ecosistemas de ribera y la contaminación. No se ha desarrollado aún una base de conocimiento ecológico que permita proponer herramientas para el manejo y monitoreo de este sistema fluvial. En este trabajo se propuso un estudio sobre la ecología del Río Dulce enfocado en los ensambles de macroinvertebrados bentónicos, con el objetivo de proponer herramientas para su utilización como indicadores de integridad ecológica. Para ello se plantearon muestreos en sitios localizados sobre el gradiente longitudinal del río en períodos de aguas bajas y de post-crecida, y se analizó la calidad de aguas, las características del hábitat, variables hidrológicas y morfológicas, y se analizaron las condiciones de las riberas, con el objetivo de lograr una evaluación integral del sistema fluvial.