Secado spray aplicado al desarrollo de cultivos probióticos a partir de cepas de lactobacilos autóctonos. - Lavari, luisina
Se abordó el desarrollo de un cultivo probiótico autóctono deshidratado por secado spray con potencial tecnológico y funcional para ser utilizado en alimentos o suplementos funcionales. Se plantean como objetivos específicos: evaluar las condiciones de producción de biomasa de bacterias probióticas autóctonas en diferentes sustratos lácteos (suero de quesería, suero de ricota, permeado de suero) y en medio de cultivos formulados; optimizar la producción de biomasa en permeado de suero. Aplicación de diferentes factores de estrés para inducir mejoras en el proceso; determinar las propiedades funcionales del cultivo probiótico autóctono deshidratado en modelos vivos in vitro aplicando un modelo murino; avanzar en el escalado del proceso de secado; aplicar el cultivo probiótico deshidratado en quesos blandos reducidos en materia grasa.